11月份服饰鞋包品类广告情报分析

北方的朋友你们还好吗?听说张家界都冷到下雪啦,雾凇还特别美,然鹅还在广东开空调的我们是看不到这种美丽冻人的景色了,预计再过一个月后将会有大批南方人加入秋裤豪华套餐。

img

随着全国的大范围入冬成功,直营电商近期热销新商品纷纷换上了秋冬款,尤其是服饰鞋包品类更为明显。

App Growing基于2019年11月1日-11月27日所追踪到的直营电商移动广告投放数据,输出《11月份服饰鞋包品类广告情报分析》,希望能为直营电商相关从业人员提供参考与借鉴。

说明:本次涉及到的服饰鞋包相关数据仅统计直营电商行业部分,不含平台电商及垂直电商等相关数据。下文的“新商品”指的是11月份新上线的商品。

01 服饰鞋包品类广告投放概览

1-1 服饰鞋包投放势头猛

从下图可以看出四大渠道的服饰鞋包新商品数占比均超过20%,具体到头条鲁班及腾讯枫页渠道,服饰鞋包新商品数占比均超30%,可见11月份服饰鞋包行业在各大渠道的投放势头有增无减。

另外,日用百货、护肤美容及餐饮食品分别在头条鲁班、腾讯枫页及百度斗金为第二大重点投放行业,推测与各渠道的特性、用户群体的喜好及消费水平相关。

img

1-2 鲁班、枫页男装鞋靴上新多,抖音小店多女装、配饰

从下图我们可以看出服饰鞋包行业的细分品类中,男装、女装、鞋靴整体为11月重点投放品类。男装在头条鲁班、腾讯枫页、百度斗金投放力度大,抖音小店女装、配饰、鞋靴品类较为突出,推测女装短视频广告效果较好。男装、鞋靴在百度斗金强势投放。

img

1-3 配饰在腾讯枫页销量占比最高

从下图可以看出男装、女装、配饰、鞋靴在各渠道的销量均较高,配饰品类在头条鲁班、腾讯枫页、百度斗金销量占比颇高,推测与其价格较低,实用性强的特点相关。进一步分析发现,腾讯枫页配饰商品主要为老花镜系列、防光镜等。

抖音小店女装及鞋靴销量均在30%左右,结合上图女装在抖音小店渠道投放新商品数占比高达38.85%来看,抖音小店较适合女装品类投放推广。

img

02 11月新商品价格区间分布

提取落地页显示的最低商品客单价,并统计不同定价对应的商品数如下。头条鲁班、腾讯枫页及抖音小店商品的重点定价区间均在50-200元,在此定价区间的商品数占比最高。

百度斗金则较为特别,定价在250-300元之间的对应的商品数占比高达43.23%,推测与该渠道热销商品驼奶粉、减肥胶囊等药品、酒类等商品价格相关。

img

img

03 11月份热推单品一览

App Growing直营电商版以11月份所追踪到的广告投放数据,整理出服饰鞋包各重点细分品类TOP5热推单品排行榜。

说明:下图所提及的“重点价格区间”是基于App Growing所追踪到的该品类不同价格区间的广告数分布,基于正态分布算法取其重点定价区间作为该品类的重点价格区间。

3-1 男装

随着全国大部分地区的入冬成功,服饰纷纷上新冬季新款,多以“加绒加厚”、“防寒保暖”为吸引点,头图重点突出衣服款式、上身有型。夹克、皮衣等男式外套价格较高,突出皮质及毛领质感,提升个人气场。

img

3-2 女装

女装冬季热推单品款式整体较为年轻,最近两周打底裤爆火,保暖显瘦,舒适百搭符合众多女性需求。

img

3-3 男鞋

11月热推的男鞋多为休闲运动款,风格整体偏年轻化,热门头图强调加绒保暖、隐形增高、型男标配等卖点,皮鞋及马丁靴定价较高。

img

3-4 女鞋

热推女鞋款式整体偏成熟风,冬季马丁靴、短靴较受女性欢迎,健步鞋的目标群体主要为银发人群,主打“健康”、“孝敬爸妈”等卖点。

img

3-5 11月热销新商品总榜TOP5

热销新商品总榜前五均为服饰鞋包品类秋冬款商品,价格亲民的两款保暖内衣及两款打底裤自11月来热度只增不减,持续热销。

img

爆单商品除了价格较低、实用性强、应季保暖等吸引点外,背后是否也有视频广告的助力呢?以下以其中两款热销商品为例进行简单分析。

打底裤广告创意亮点

打底裤广告主要通过一系列简单粗暴的测试来突显商品的弹力程度、防污能力等特点,重点突出打底裤上身显瘦,收腰等的美观效果。

img

皮靴广告创意亮点

男式皮靴则是通过较粗暴的切割、裁剪来展示皮质的柔软程度及质量,画面整体冲击力较大,较符合男性买家的喜好。

img

总的来看,两个广告的套路都是“上身效果-暴力测试-引导下单”,先由模特展示穿戴后的效果,皮靴突出有型,打底裤突出显瘦,而后均通过简易又较为暴力的方式对商品进行测试,给用户造成一定的视觉冲击并留下深刻印象,最后引导用户点击下单。旁白强调商品冬季保暖有型,利用“厂家直销,没有中间商赚差价”等噱头进一步突出价格实惠的合理性。

*以上相关广告素材来源于 App Growing 直营电商版所追踪到的数据,所涉及的产品素材图仅作为报告分析所用,版权归原著者所有。

以上为AppGrowing直营电商版对11月直营电商行业服饰鞋包品类广告投放的解析,更多相关的广告情报请登录App Growing直营电商版查询。->点击了解<-

感谢您的阅读,本文由 App Growing 营销学院 版权所有。如若转载,请注明出处:App Growing 营销学院(http://blog.appgrowing.cn/posts/48858/
种草机小红书营销套路拆解,这波流量很优质!
11月份海外市场手游推广榜