Q3手游买量市场洞察

国内即将实施网游总量管控,游戏版号审批重启又悬而不决,手游的寒风愈加凛冽。2018年Q3,买量市场又有哪些新趋势,哪些游戏逆风而上,凭借买量焕发生息?

App Growing以2018年所追踪的28个移动广告投放渠道的手游移动广告投放情报为依据,发布《2018年Q3手游买量市场洞察》,报告主要包括以下要点:

① 手游买量市场概览:7月1日-9月30日, App Growing共监测到2985款手游投放移动广告,共计20万+条广告。在整体手游广告投放中,广告投放数Top200手游的总广告数则占比超过50%。

② 手游买量渠道洞察:手游广告投放中,今日头条的投放渗透率稳居第一,垂直社区懂球帝跻身前十;各主流平台手游广告投放主要以信息流广告为主,一点资讯横幅广告投放占比高;

③ 手游买量推广排行榜盘点:4款动漫风手游跻身手游投放排行榜Top20,北京紫御科技公司两款日系动漫手游投放广告数分列第一,第二;在Top20手游所投放的渠道中,今日头条,百度信息流,阿里汇川成标配渠道; 各主流渠道广告投放Top5游戏盘点,头部买量应用多为RPG/策略类游戏。

④ 买量头部手游投放案例解析:看国漫风山海经题材游戏《山海异闻录》如何在山海经鲲系巨兽文案中脱颖而出。

备注:App Growing在9月份进行了系统性全面升级,将各App的不同安卓apk安装包及ios不同包合并为单一的应用品牌,故本报告的分析也以单一的App品牌为分析维度本次报告数据以投放广告数据作为分析依据,广告投放数不等于其实际广告消耗。

关注App Growing公众号,回复“1015游戏”,可获得本报告的PPT文件 《2018年Q3手游买量市场洞察》。

一 手游买量市场概览

1)在App下载广告投放中,手游广告数占比过半,买量头部手游推广占比高

7月1日-9月30日, App Growing共监测到2985款手游投放移动广告投放共计20万余条广告,占全部应用推广广告数的51.3%。在整体手游广告投放中,广告投放数Top10的广告数占整体手游广告投放的12%,而Top200的广告数则占比超过50%。( 说明:此处将同款游戏的的ios及不同安卓apk包合并统计为单一的手游品牌,以下同)

img

二 手游买量渠道洞察

1)手游广告投放中,今日头条的投放渗透率稳居第一,垂直体育类社区懂球帝跻身前十

2018年Q3,今日头条平台的手游投放渗透率稳居第一,投放广告的手游中有53.8%的手游投放了今日头条渠道。

img

而垂直体育类社区懂球帝也名列全网手游投放数量Top10,战争、三国、传奇题材的手游也是该平台游戏投放的主要类型。根据艾瑞数据统计,懂球帝男性用户占比超过82.12%,用户群体主要集中在31-35岁年龄层,付费潜力较大,跟这几类题材的手游目标用户相关性较高。

img

2) 各主流平台手游广告投放主要以信息流为主,一点资讯横幅广告投放占比高

在手游投放的广告形式方面,各主流移动广告平台整体仍然以信息流广告为主,爱奇艺/新浪扶翼/Bilibili/汽车之家/凤凰凤羽/趣头条六大广告平台的信息流广告占比均超过90%。而相对其他平台而言,手游广告主在一点资讯平台更多投放横幅广告,广告数占比高达65.75%。

img

3)各主流平台手游信息流广告投放中,单图形式为主,新浪扶翼的GIF素材形式占比高

对手游投放的各平台的信息流广告进行分析,整体仍然以单图广告为主,阿里汇川(UC)/网易易效/爱奇艺/Bilibili/搜狗奇点五大广告平台的信息流广告占比均超过90%。而相对其他平台而言,手游在一点资讯更多投放横幅广告,广告数占比高达65.75%。

img

值得注意的是,今日头条的信息流广告中视频广告形式占比超过68.45%,超过了图片广告形式,视频信息流广告已然成为今日头条广告平台的主流。据了解,今日头条为了提升广告主投放短视频广告体验,已陆续发布了创意中心(头条视频广告案例参考)平台,易拍App(视频广告拍摄工具),即合平台(面向视频广告主及广告创作者的服务平台),矩阵式布局视频广告生态。

相对其他平台而言,新浪扶翼的信息流广告投放中,GIF的素材形式占比明显,为13.43%。进一步研究发现,新浪扶翼的信息流广告GIF广告主要投放在展示激烈的战斗,战争,通过快速的画面切换吸引用户注意。

4)广告投放数Top100手游中,仙侠/传奇/战争题材的手游占比最高

对于广告投放数Top100手游的游戏题材进一步分析,仙侠/传奇的手游占比最高,分别为26%及22%。

img

三 手游买量推广排行榜盘点

1)盘点广告投放数Top20手游风云榜,北京紫御科技公司两款日系动漫手游分类第一,第二

以各手游的广告投放数作为分析依据,梳理出Q3广告数排行榜Top20如下图。其中有4款动漫风格的手游跻身Q3广告投放数Top20手游,由北京紫御科技公司发行的日系清新动漫风的手游《梦幻模拟战》《风之大陆》分列第一,第二,而国漫风格的山海经题材的《山海异闻录》及日式忍者题材的《影之召唤师》则分别为广告投放数第十四及第十六名。

img

(点击查看大图查看更清晰)

2)广告投放数Top20手游渠道分析,今日头条,百度信息流,阿里汇川成标配渠道。

对广告投放数Top20的所投放的渠道进行分析,这20款游戏均投放了百度信息流及今日头条,其中有18款则同时投放了百度信息流,今日头条,阿里汇川这三个渠道。

img

3)各主流渠道广告投放数排行榜Top5的手游盘点,买量头部应用主要为RPG/策略游戏

各渠道广告投放数Top5的手游如下图。《梦幻模拟战》广告投放量级在头部渠道今日头条/百度信息流/阿里汇川(UC)/网易易效/腾讯社交广告均位居Top5。值得一提的是,作为阿里游戏重金打造的影视剧《武动乾坤》在阿里汇川(UC)广告投放数最多,推测是活用阿里内部资源的表现。

img

img

如需进一步查看不同分类不同渠道广告投放的头部手游,可通过App Growing App推广排行榜功能进一步查询。(新注册用户可免费试用3天)

四 买量头部手游投放案例解析

1)《山海经异兽录》VS《山海异闻录》,山海经题材的手游投放分析

《山海经异兽录》及《山海异闻录》均为以山海经为题材的RPG手游,在2018年Q3手游广告投放数分列Top8及Top14,但在广告投放策略类中却有明显不同。

在广告投放素材方面,《山海经异兽录》基本是清一色各种大型异兽的形象为素材,打造宏伟与震慑感,而《山海异闻录》则更强调其国风漫画的特色,着重体现精美的角色立绘及动漫场景,国韵味较强,动漫插画版的素材设计,整体画面较为简洁(除角色名称介绍及应用名称后,基本不会穿插其他文字),也算是山海经题材中各类鲲系居兽投放素材的一股清流。而在落地页方面,这两款手游也沿袭了其投放素材的设计。

img

img

img

而在投放文案方面,《山海经异兽录》更多是强调捕获神兽的惊喜及神兽技能的强大,而《山海异闻录》则主要强调其画质及国韵风的风格设计。

img

img

鉴于其不同的游戏风格设计,其在投放渠道策略方面也有所不同。《山海经异兽录》着重投放今日头条,百度信息流,阿里汇川渠道,这几个渠道总占比超过90%。而《山海异闻录》投放广告数最多的渠道依然为今日头条,百度信息流,但鉴于其国漫特色,其在bilibili渠道投放较多,相关广告数占比达13.27%。

img

以上为App Growing对Q3期间手游行业买量趋势的洞察,关注App Growing公众号,回复“1015游戏”,可获得本报告的PPT文件 《2018年Q3手游买量市场洞察》。

感谢您的阅读,本文由 App Growing 营销学院 版权所有。如若转载,请注明出处:App Growing 营销学院(http://blog.appgrowing.cn/posts/201810152131/
深度解读 2018微信刷屏的5个底层逻辑
魔幻题材游戏如何投放更起量!?一大波魔幻题材案例来袭